Alimentation équilibrée
La clé pour une bonne santé
Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée implique-t-elle ?
Tout d’abord, avoir une alimentation à la retraite saine et équilibrée est essentiel pour maintenir un mode de vie sain. Cela doit être votre objectif de vie et ne doit pas signifier toujours éviter vos aliments préférés, mais plutôt apprendre à les consommer avec modération.
Une alimentation équilibrée est un type de régime alimentaire qui combine une variété d’aliments nutritifs, de façon à couvrir les besoins nutritionnels quotidiens. L’aspect essentiel d’une alimentation saine à garder à l’esprit est la diversité de votre régime alimentaire. L’objectif est de manger une variété d’aliments, en quantités appropriées, qui contiennent les nutriments essentiels pour la santé et le bien-être général. Pour diversifier son alimentation, il faut consommer régulièrement au moins un aliment de chacune des cinq grandes catégories d’aliments : les céréales et les féculents, les fruits et légumes, les protéines, les produits laitiers et les graisses. Varier son alimentation implique de consommer des aliments différents d’un jour à l’autre dans chacune de ces grandes catégories d’aliments. Étant donné qu’aucun de ces aliments ne contient tous les nutriments essentiels dont notre corps a besoin, il est essentiel de diversifier et de varier notre alimentation. Cela permettra de couvrir l’ensemble de nos besoins nutritionnels, notamment en ce qui concerne les vitamines et les minéraux.
Les principaux types de régimes alimentaires
Un régime alimentaire n’est pas obligatoirement dans le but d’une perte de poids, surtout pour une alimentation à la retraite.
Régime Végétarien
Ce régime exclut toutes les formes de viande et de produits carnés, mais inclut des aliments à base de soja, de légumes, de céréales, de légumineuses, de fruits, de légumes, de noix et de graines.
Régime Cétogène
Ce type de régime est riche en graisses et en protéines et très faible en glucides. Les aliments autorisés comprennent des produits à base de viande maigre, des légumes non féculents, des œufs, des produits laitiers et des noix.
Régime Paléo
Ce régime se concentre sur des aliments qui étaient disponibles à l’homme de la Préhistoire, tels que la viande, les fruits et légumes, les œufs et les poissons. Les produits laitiers, les céréales et les aliments transformés sont exclus.
Régime Végétalien
Ce régime exclut tous les produits d’origine animale, les produits laitiers et les œufs. Les aliments autorisés comprennent des légumineuses, des noix, des graines, des légumes, des fruits et des produits à base de soja.
La clé pour une bonne santé
Une étude menée par l’Organisation mondiale de la santé a révélé que les carences en micronutriments les plus répandues sont le fer, la vitamine A et l’iode. D’autres carences en micronutriments sont également courantes : zinc, acide folique (vitamine B9), vitamine B12, diverses autres vitamines B, vitamine C, vitamine D, calcium, sélénium et fluor. Comment éviter les carences pour une alimentation à la retraite optimale ?
Premièrement il faut éviter les excès ou la suralimentation. La suralimentation est décrite comme la consommation d’une plus grande portion de nourriture contenant plus de calories que nécessaire, généralement avec une teneur élevée en graisses et éventuellement avec l’ajout d’alcool. Ce type de repas correspond à une consommation supérieure aux besoins de l’organisme. Il n’y a pas de mal à prendre occasionnellement un repas copieux sans que cela ait des répercussions. Cela se produit souvent lors d’occasions spéciales, de réunions de famille ou de sorties au restaurant avec des amis. Le problème survient lorsque l’on mange trop plusieurs fois par semaine. Cela peut mettre le système digestif à rude épreuve et entraîner une prise de poids. Si l’on mange trop régulièrement et que l’on a des problèmes digestifs ou des difficultés à perdre du poids, il est essentiel d’en découvrir la cause.
Enfin, il est important en matière d’alimentation de consommer une variété d’aliments sains et nutritifs afin de satisfaire vos besoins nutritionnels. Le but est de consommer une alimentation variée qui répond à vos besoins nutritionnels. Enfin, il est important de se rappeler de bien réguler la consommation de sel, de sucre et de graisses saturées et transformées. Une alimentation équilibrée est essentielle pour maintenir une santé optimale. Les principaux avantages d’une alimentation équilibrée incluent un poids santé, une bonne fonction immunitaire, un cœur et des articulations en bonne santé, des niveaux élevés d’énergie et une bonne humeur. De plus, une alimentation équilibrée peut aider à prévenir le développement de maladies chroniques et à optimiser la santé mentale. En résumé, la clé pour une bonne santé c’est la diversité alimentaire sans excès.
Les questions les plus posées
Quels aliments privilégier ?
Pour une alimentation à la retraite, il faut au maximum privilégier les aliments non-transformés, donc éviter les plats préparés, les soupes instantanées, les sodas et les confiseries. Les aliments bruts sont les meilleurs pour la santé comme les fruits et légumes frais, les oléagineux, les viandes maigres, les lipides et les glucides de base.
Faut-il absolument manger le matin ?
Le petit-déjeuner est une bonne idée pour commencer une journée avec de l’énergie, en revanche, il n’est en aucun obligatoire. L’important est de manger équilibrer, à sa faim et selon ses besoins.
Le jeune intermittent est-il bon pour la santé ?
Les avis sur le jeune intermittent sont très controversés. Toutefois, il faut s’accorder que ce type de régime à des avantages et des inconvénients. Les avantages premiers sont l’impact sur les hormones et sur la perte de poids car vous allez alors réduire les apports caloriques. Les inconvénients potentiels sont la baisse d’énergie et une suralimentation les jours ou vous ne faites pas de jeune.
Dois-je me complémenter ?
Les compléments alimentaires sont comme le nom l’indique des apports « supplémentaires » et non obligatoire. Il faut avant tout manger équilibré et varié. Cela dit, la prise de complément alimentaire peut devenir nécessaire dans des cas de carences ou besoins complémentaires.
Dois-je regarder le nutri-score des aliments que j'achète ?
Le nutri-score est le résultat d’un calcul de points entre la valeur nutritive à favoriser et la valeur nutritive à limiter. Il ne prend pas en compte la présence de pesticides ou d’additifs ajoutés. Cela permet quand même de donner une indication sur la valeur nutritionnelle. Il est conseillé dans tenir compte même si cela ne contient pas tous les éléments qui permettent de juger de la qualité du produit.